ВМО МО Аптекарский остров

Внутригородское Муниципальное образование города федерального значения Санкт-Петербурга Муниципальный округ Аптекарский остров

Муниципальный Совет ВМО МО Аптекарский остров
Решения Муниципального Совета
Показать все
Сведения и информацию о мерах социальной поддержки

Александр Беглов открыл новый экомаршрут на берегу Финского залива

18 июля 2024

Новый, уже шестой по счету в Петербурге, экомаршрут открыл сегодня губернатор Александр Беглов. «Бугаиная тропа» создана на территории природного заказника «Северное побережье Невской губы», к востоку от поселка Лисий Нос.

«Перед нами стояла непростая задача не только сохранить первозданный природный комплекс в черте города, но и показать его петербуржцам. Формат экотропы позволяет это сделать. Здесь каждый может увидеть, что Петербург богат не только архитектурными ансамблями, но и великолепной природой», - отметил Александр Беглов.

Губернатор также напомнил, что три года назад в заказнике «Северное побережье Невской губы» была открыта детская сказочная тропа «У Лукоморья».

Новая «Бугаиная тропа» протяженностью около двух километров начинается от Полянской дороги, попасть на которую можно с Приморского шоссе. Половина маршрута проходит по деревянным настилам. Эти конструкции регулируют и направляют потоки посетителей и тем самым сохраняют места обитания животных и растений.

В двух местах оборудованы обзорные площадки для наблюдения за птицами. В заказнике их насчитывается 183 вида. Обитающая здесь большая выпь подарила «Бугаиной тропе» свое имя. Громкий голос этой птицы напоминает рёв быка. В прежние времена взрослых быков называли бугаями.

В присутствии губернатора в живую природу после реабилитации было возвращено несколько птиц.

Одна из главных достопримечательностей маршрута – старейший в заказнике черешчатый дуб, ровесник Петра Великого. Его возраст по разным оценкам 340-460 лет. В 2021 году дуб-долгожитель получил статус «памятника живой природы».

Александр Беглов встретился с экологическими волонтерами, помогающими заказнику в борьбе с морщинистым шиповником. Этот агрессивный кустарник вытесняет местные виды растений, быстро захватывая пространство и создавая непроходимые заросли.

«Прекрасно, что все больше горожан самых разных возрастов включаются в волонтерское движение. Молодые ребята душой болеют за природу родного города и готовы помогать в работе. Добровольцы сегодня – важные участники многих наших начинаний и проектов», - сказал Александр Беглов.

В Петербурге существуют 17 особо охраняемых природных территорий. До 2030 года планируется создать еще три: «Сестрорецкие дюны», «Тарховский», «Старая граница». Совместно с Ленинградской областью создаются трансграничные экомаршруты, первые из которых появятся в заказниках «Гладышевский» и «Озеро Щучье». В рамках единой агломерации решаются многие значимые экологические вопросы.

«Мы не делим территорию, это одна общая земля. Нева, Охта, Ижора протекают через два наших региона. Усилия по их очистке будут эффективными только при условии сотрудничества Петербурга и Ленинградской области», - заявил губернатор города.

Он особо отметил, что создание заказников, развитие экотроп - часть большой работы города по охране окружающей среды.

«Вопросы экологии имеют особое значение для Петербурга. Перевод автобусов на газомоторное топливо сократил в прошлом году выбросы на 26 тысяч тонн. Жестко контролируем соблюдение запрета сбрасывать снег в реки и каналы - наши водные ресурсы стали чище. Одна из важнейших задач - главный канализационный коллектор, работы идут на большой глубине. Сегодня очистка сточных вод составляет 99,8%. К 2030 достроим его. И будем первым европейским городом, который очищает все стоки, на 100%», - подчеркнул губернатор.

***

Государственный природный заказник «Северное побережье Невской губы» создан в ноябре 2009 года для сохранения и восстановления ценных природных комплексов этой местности. Он включает в себя полосу побережья между Приморским шоссе и Финским заливом длиной 5 км и шириной до 1 км, а также остров Верперлуда. Общая площадь заказника - 330 га. Помимо птиц здесь замечены 32 вида млекопитающих, 4 - земноводных и 1 вид пресмыкающихся.