ВМО МО Аптекарский остров

Внутригородское Муниципальное образование города федерального значения Санкт-Петербурга Муниципальный округ Аптекарский остров

Муниципальный Совет ВМО МО Аптекарский остров
Решения Муниципального Совета
Показать все
Сведения и информацию о мерах социальной поддержки

ДЕСЯТЬ ОСНОВНЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО МЕРАМ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ КУПАНИИ НА ВОДОЁМАХ:

08 июля 2024

  1. Не ныряйте в необследованных местах водоёмов, так как под водой могут находиться опасные предметы.
  2. Пользуйтесь для купания акваториями благоустроенных пляжей.
  3. Учитесь плавать на отведенных для этих целей участках акваторий пляжей с глубинами не более 1 метра 20 сантиметров.
  4. Будьте бдительны в отношении поведения подростков на водных объектах (не допускайте шалости, связанные с нырянием и захватом купающихся, подачей криков ложной тревоги и др.).
  5. Не оставляйте на водоемах без присмотра детей, не умеющих плавать.
  6. Не купайтесь на водоемах в нетрезвом состоянии, «Пьяный пловец - потенциальный утопленник».
  7. Не заплывайте далеко от берега, - рассчитывайте силы на обратный путь.
  8. Не переохлаждайте организм длительным пребыванием в воде во избежание озноба и судорог.
  9. Проявляйте осторожность во время плавания с подводной маской и дыхательной трубкой.
  10. Не используйте для плавания автомобильные камеры, надувные матрацы и другие непредназначенные для этого предметы.

 

Меры безопасности при купании

При наступлении теплых солнечных  дней дети стремятся к воде. В это время надо быть особенно внимательными к ним. Вода ошибок не прощает. Правила поведения при купании надо выполнять очень точно. Купание ни в коем случае не должно проходить без присмотра старших, хорошо умеющих плавать. Учиться плавать обязательно нужно под руководством инструктора или родителей. Надо запомнить следующие правила:

- купаться лучше утром и вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17-19º, в более холодной находиться опасно. Плавать в воде можно не более 20 мин., причем это время должно увеличиваться постепенно, с 3-5 мин. Нельзя доводить себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судорги, произойти остановка дыхания, потеря сознания. Лучше купаться несколько раз по 15-20 мин., а в перерывах поиграть в подвижные игры;

- не входить, не прыгать в воду после длительного пребывания на солнце. Периферические сосуды сильно расширены для большей теплоотдачи. При охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что влечет за собой остановку дыхания;

- не входить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр в головном мозге;

- если нет поблизости оборудованного пляжа, надо выбрать безопасное для купания место с твердым песчаным незасоренным дном, постепенным дном. В воду входить осторожно. Никогда не прыгать в местах, не оборудованных специально. Даже если накануне это место было безопасным для прыжков, то за ночь течением могло принести корягу или что-нибудь сбросили в воду;

- не заплывать далеко, т.к. можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не надо теряться и стремиться, как можно быстрее доплыть до берега. Нужно «отдыхать» на воде. Для этого обязательно научитесь плавать на спине. Перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног, вы сможете отдохнуть;

- если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Надо плыть вниз по течению, постепенно, под небольшим углом, приближаясь к берегу;

- не теряться, даже если вы попали в водоворот. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплыть;

- в водоемах с большим количеством водорослей надо стараться плыть у поверхности воды, не задевая растения, не делая резких движений. Если все же руки или ноги спутываются стеблями, необходимо сделать остановку и освободиться от них;

- не плавать на надувных матрацах, автомобильных колесах и надувных игрушках. Ветром или течением из них  может выйти воздух, и они потеряют плавучесть.

 

Купание с маской, трубкой и ластами требует особой осторожности:

- нельзя плавать с трубкой при сильном волнении моря. Плавать можно только вдоль берега и обязательно под постоянным наблюдением, чтобы вовремя могли придти на помощь;

- не допускать грубых шалостей в воде: подплывать под купающихся, хватать их за ноги, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и т.п.;

- не оставлять у воды малышей. Они могут оступиться и упасть, захлебнуться водой или попасть в яму;

- не заплывать за ограничительные знаки;

- не подплывать к близко проходящим судам, лодкам, катерам.

Всех правил, которые нужно соблюдать у водоема, не предусмотреть. Осторожность – вот единственный залог безопасности на воде.

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ НА ВОДЕ.

Желательно , чтобы каждый человек умел оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим до прибытия врачей или доставления их в медицинское учреждение.

Помощь пострадавшему, извлеченному из воды, делится на:

а) помощь при нарушении дыхания и кровообращения;

б) оживление.

Если потерпевший находится в сознании, необходимо снять с него мокрую одежду, обтереть тело, укутать и дать какой-либо подкрепляющий напиток (чай, кофе, пр.), а также настойку валерианы с ландышем.

Если потерпевший находится в бессознательном состоянии, но пульс и дыхание сохранены, то его следует уложить на спину с опущенной головой и приподнятыми ногами, расстегнуть (снять) стесняющую одежду, дать понюхать нашатырный спирт. Одновременно принять меры по согреванию, растирая тело по направлению к сердцу и делая массаж верхних и нижний конечностей. При появлении (нарастании) синюшности (кожа приобретает синий цвет) пострадавшему необходимо обеспечить вдыхание кислорода.

Если потерпевший находится без признаков жизни, то мероприятия по его оживлению проводятся в следующем порядке:

а) подготовка к проведению искусственного дыхания (освобождение ротовой полости, носоглотки и верхних дыхательных путей от инородных тел, воды, слизи);

б ) искусственное дыхание;

в) поддержание или восстановление кровообращения.

Все действия по подготовке к искусственному дыханию не должны занимать более 15-20 секунд.При этом необходима максимальная осторожность, так как при грубом обращении может исчезнуть резко ослабленная сердечная деятельность.

Если у пострадавшего судорожно сжаты челюсти, их разжатие производится с помощью специального приема: четыре пальца обеих рук помещают под углы нижней челюсти и, упираясь большими пальцами в подбородок, резко нажимают на него, открывая рот. Сделать это можно также расширителем (чайной ложкой или отверткой), заводя их за коренные зубы. Для исключения повторного сжатия челюстей необходимо вставить между зубами предмет (кусок резины, деревянные кубики, завязанный в узел носовой платок, скатку бинта и т.п.). Съемные зубные протезы необходимо снять.

Затем при помощи пальца, обернутого чистой марлей или платком, очищаются полости рта, носоглотки и носа от попавших туда инородных тел (песка, травы, ила и т.п.). При этом голову пострадавшего следует повернуть на бок и вытянуть наружу запавший язык. Очищение полости рта и верхних дыхательных путей можно делать (в целях экономии времени) одновременно с удалением воды из дыхательных путей и желудка.

Для удаления воды нужно положить пострадавшего нижней частью грудной клетки на бедро (оказывающий помощь становится на одно колено) и несколько раз нажать на грудную клетку. Голова пострадавшего должна находиться ниже грудной клетки. Все указанные выше действия должны быть произведены не более, чем за минуту.

После удаления основной массы воды и очищения полости рта, следует немедленно приступить к искусственному дыханию, которое способствует газообмену в легких и насыщению крови кислородом.

Если у пострадавшего мертвенно-бледное лицо, а в полости рта и около ноздрей нет ни воды, ни пены, то удалять воду и очищать полость рта не нужно. В практике оказания первой помощи при утоплении наиболее эффективными и простыми являются способы искусственного дыхания "изо рта в рот" и "изо рта в нос".

Одновременно с искусственным дыханием производится непрямой массаж сердца. При этом пострадавший должен обязательно лежать на твердой поверхности на спине.

Непрямой массаж сердца следует начинать после четырех-пяти вдуваний воздуха. Массаж проводится строго в режиме 50-60 надавливаний на грудину в минуту. Соотношение "сердечных толчков" (надавливаний) к числу "вдохов" (вдуваний воздуха) должно относиться как 4:1 или 6:1. Во время вдоха пострадавшего надавливание на грудину не производится. В период выдоха следует 4-6 раз нажать на грудину, делая паузу во время последующего вдоха.

При оказании помощи двумя лицами, один проводит искусственное дыхание, а другой - непрямой массаж сердца.

Если помощь оказывается одним человеком, то после 5-6 надавливаний на область нижней трети грудины производится один глубокий выдох в рот или нос пострадавшему, затем возобновляется непрямой массаж сердца.

Техника проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца изучается на практических занятиях.

Массаж сердца и искусственное дыхание проводится до тех пор, пока пострадавший не станет самостоятельно дышать и не придет в сознание. Предел реанимации, т.е. момент, после которого дальнейшее оживление бесполезно, может определить только врач, поэтому мероприятия по оживлению следует проводит как можно дольше,- насколько хватит сил.

После оказания первой помощи (пострадавший начал дышать и приходить в сознание) необходимо снять мокрую одежду и согреть его. Для этого применяются горячий песок, грелки, бутылки с теплой водой и т.п. В первую очередь согревается затылок, шея, ноги, область печени и поясницы. Одновременно с согреванием производится растирание тела шерстяным куском ткани.

В любом случае (даже после успешного оказания первой помощи) пострадавшего на воде необходимо доставить в лечебное учреждение.

 

Что делать, если кто-нибудь тонет

■ Немедленно вызовите спасателей.
■ Если глубина в водоеме позволяет вам приблизиться к тонущему, попробуйте с помощью других купающихся выстроить живую цепочку и вытащить его.
■ Когда пострадавший окажется на берегу, приступайте к процедурам сердечно-легочной реанимации. Перед началом убедитесь, что дыхательные пути ничем не закупорены, и запрокиньте пострадавшему голову, чтобы язык не загораживал горло.
■ Если вы умеете проводить такие процедуры, приступайте к ним, как только доберетесь до берега, позвав кого-нибудь на помощь. Один из вас должен поддерживать голову и шею пострадавшего, второй — делать искусственное дыхание «изо рта в рот».
■ Пострадавшего необходимо доставить в медицинское учреждение, даже если он говорит, что чувствует себя хорошо. Это важно потому, что у него может развиться так называемый синдром вторичного утопления: отек легких, кислородное голодание мозга, остановка сердца.

 

Спасание тонущего.

К тонущему человеку всегда следует подплывать сзади. Если сделать это невозможно, надо поднырнуть под тонущего, захватить левой рукой под колено его правую ногу, а ладонью правой руки сильно толкнуть левое колено спереди и развернуть тонущего спиной к себе. Этот прием применяют в случаях, когда пострадавший совершает беспорядочные движения или оказывает сопротивление спасателю. Оказавшись за спиной тонущего спасатель пропускает свою руку подмышку правой руки пострадавшего и, крепко захватив его руку и плечо, всплывает с ним на поверхность.

 

 

Памятка о соблюдении мер безопасности на воде в детских летних оздоровительных лагерях

 

В период пребывания детей в летних оздоровительных лагерях, лечебных и других учреждениях, рас-положенных на берегах водоемов, а также при проведении экскурсий и туристических походов по воде и вблизи водных объектов необходимо соблюдать следующее: 
1.    При открытии оздоровительных лагерей и при проведении экскурсий и походов систематически проводить с детьми разъяснительную работу об их поведении на воде и соблюдении мер осторожности. 
2.    Руководителям, педагогам, медработникам не допускать детей к водоемам без присмотра со сто-роны взрослых. 
3.    Купание проводить организованно: в присутствии педагога, медработника и лиц, умеющих пла-вать и оказывать помощь терпящим бедствие на воде. 
4.    Купание детей производить группами не более 10 человек в огражденных местах с глубиною не более 0,7 м, продолжительностью 10 минут. Дно места купания должно быть очищено от посторонних предметов или иметь обрешетку. Для купания детей старшего возраста отводятся места с глубиною не более 1,2 метра. За купающимися должно вестись непрерывное наблюдение.
5.    Во время купания запретить спрыгивание детей в воду и ныряние с перил ограждения или с бере-га. Решительно пресекать шалости детей на воде. 
6.    В местах, специально оборудованных для купания детей, иметь спасательные средства: спаса-тельные круги из расчета один круг на 5 человек купающихся, шест, спасательную веревку и лодку, обору-дованную спасательным кругом и веревкой (конец Александрова). 
7.    При проведении купания детей во время походов, прогулок и экскурсий в летнее время выбирает-ся тихое, неглубокое место с пологим и чистым от коряг, водорослей и ила дном. Границы места купания обозначаются буйками, обструганными и связанными между собой жердями и др. Купание проводится только под контролем взрослых при соблюдении всех мер предосторожности. Обследование места купания проводится взрослыми, умеющими плавать и нырять. 
8.    Там, где имеются лодки (весельные и моторные), катание детей на воде проводить только под руководством взрослых. К управлению моторными лодками допускать лиц, имеющих права управления мото-лодками. Каждая лодка имеет определенную пассажировместимость, поэтому необходимо строго следить, чтобы лодки не перегружались против установленных норм. 
9.    Во время купания и катания детей на лодках должен дежурить спасательный пост в составе 3-х человек, обученных приемам спасения и пользования спасательными средствами. Спасательные посты организуются и выставляются организациями, в чьем ведении находятся пионерские лагеря. Спасательный пост оборудуется лодкой, 2-мя спасательными кругами и концом Александрова. 
10.    Во время купания и катания детей на лодках должен дежурить медработник для оказания первой медпомощи. 
11.    Перед отбоем выделять патруль для обхода берегов водоема в зоне расположения лагеря.

 

Взрослые и дети, соблюдайте правила поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер осторожности - залог вашей безопасности!

При чрезвычайных ситуациях звоните 01 или в единую службу спасения с мобильного 112.