МО Аптекарский остров

Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга МО Аптекарский остров

Муниципальный совет
Заседания Муниципального совета
Показать все
Полезная информация
Прокуратура информирует
Показать все

Зинаида Владимировна Пикулева

15 января 2021

Наш герой - Зинаида Владимировна Пикулева.


Зинаида Владимировна родилась в 1922 году в Пятигорске, в рабочей семье. Ей было 19 лет, когда началась война. Она до сих пор ясно помнит тот день — 22 июня 1941 года, она только что закончила 10 классов. Зинаида Владимировна вспоминает, как школьников готовили к войне: учили надевать противогаз, водили в бомбоубежища, рассказывали про боевые газы, как они действуют. Когда речь заходила о войне, все думали, что она скоро закончится, и никто не пострадает. А потом, спустя годы, выяснилось, что из класса Зинаиды Владимировны в живых осталось только пятеро из двадцати мальчиков.

Во время войны Зинаиде Владимировне пришлось многое увидеть, многое испытать. В сентябре 1941 года она поступила на первый курс медицинского института, но учеба закончилась уже в ноябре.

Из осажденного Ленинграда по Дороге жизни Зинаиде Владимировне удалось выехать только в апреле 1942 года. «Лед таял, поэтому ехать было очень страшно. Нас эвакуировали в Нальчик вместе с соседкой, а мама провожала меня на берегу. Потом мы долго не знали ничего друг о друге, живы или нет»,— вспоминает Зинаида Владимировна. Она вновь увиделась с матерью только после войны.

Затем Зинаида Владимировна начала работать в офицерском госпитале. Она была счастлива, потому что чувствовала, что самое страшное осталось позади. С каждым днем Победа становилась все ближе.

В Ленинград Зинаида Владимировна вернулась только в 1945 году. Она окончила  Химико-фармацевтический институт, работала в аптеке, а затем преподавала в институте экономику аптечного дела. Около тридцати лет Зинаида Владимировна посвятила любимой работе. Коллеги отмечали ее высокий профессионализм, чуткое и внимательное отношение к людям. Пережитые испытания закалили характер Зинаиды Владимировны, но не ожесточили доброе сердце.