МО Аптекарский остров

Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга МО Аптекарский остров

Муниципальный совет
Заседания Муниципального совета
Показать все
Полезная информация
Прокуратура информирует
Показать все

Владимир Сергеевич Булдыгин

20 января 2021

Владимир Сергеевич – коренной ленинградец, он родился в 1930 году в интеллигентной семье врачей. Его отец, Сергей Васильевич, был бактериологом и работал в Педиатрическом институте, а мать, Вера Валентиновна, служила медсестрой. Семья жила небогато, но единственный сын всегда чувствовал заботу и любовь родителей.

Однако Владимиру Сергеевичу пришлось рано повзрослеть и узнать жизнь: ему было чуть более десяти лет, когда началась Великая Отечественная война. Те трагические события навсегда оставили горький след в его памяти. Во время блокады Владимир с мамой жили в одном из корпусов Педиатрического института, и только поэтому им удалось спастись.

«Голод был страшный. Мы почти ничего не ели, нам давали 125 граммов хлеба да иногда толстые макароны», – говорит Владимир Сергеевич.

Ленинград беспрестанно бомбили. Готовясь к обороне, жители некоторых домов переделывали окна под бойницы. По словам блокадника, люди боялись выходить из дома, потому что не знали, вернутся ли обратно живыми. Многие здания были полностью разрушены снарядами. Владимиру Сергеевичу навсегда врезалось в память, как однажды, выйдя из дома, он увидел черное от немецких самолетов небо. Но, несмотря ни на что, в сердцах ленинградцев жила надежда на Победу, у них была какая-то необъяснимая вера в то, что враг не сможет захватить город.

После войны Владимир Булдыгин продолжил учебу в школе. Владимир Сергеевич с ранних лет интересовался точными науками, был радиолюбителем и занимался во Дворце пионеров и школьников, а уже с шестого класса начал работать: трудился дворником, а затем – монтером. Затем он окончил Ленинградский электротехнический институт и получил диплом инженера-радиста. Уже во время учебы он стал участвовать в производстве новых радиоприборов, телевизоров, щедро делился своими идеями с сокурсниками. По окончании учебы Владимир Булдыгин устроился техником на завод «Коминтерн», где проработал большую часть своей жизни, а также он был главным конструктором на подводной лодке. Позднее Владимир Сергеевич стал старшим инженером в «Коминтерне», коллеги уважали и ценили его за инициативность и изобретательность.

В 1960-е–1970-е годы Владимир Булдыгин увлекся магнитотерапией и изобрел несколько аппаратов, в том числе приборы «Аура-1» и «Аура-2», которые впоследствии были установлены в трех клиниках Ленинграда.

Его трудовой стаж – более 50 лет, у него много наград, самые значимые для него – это медаль «Ветеран труда» и знак «Жителю блокадного Ленинграда».