МО Аптекарский остров

Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга МО Аптекарский остров

Муниципальный совет
Заседания Муниципального совета
Показать все
Полезная информация
Прокуратура информирует
Показать все

Лидия Владимировна Шевченкова

26 января 2021

Лидия Владимировна родилась в 1938 году в Ленинграде. Ее отец, Владимир Григорьевич Соловьев, по профессии бухгалтер, до войны служил на заводе «Ленинградский водник», а мать, Валентина Антоновна Тышкевич, работала счетоводом.

Почти всю блокаду Лидия Владимировна с мамой оставались в городе. Сначала они жили в доме на углу Садовой и Вознесенского (бывш. Майорова), затем перебрались на Петроградскую Сторону, на Аптекарский Остров, улицу Чапыгина, к тете. К слову сказать, ее родственники по линии бабушки Эндеры (по мужской линии потомки директора Ботанического Сада – немца, приглашенного из Германии, Эрнеста Эндера) были известные художники-авангардисты, во времена до Революции и после нее тоже жили на Аптекарском Острове, на улице Песочной (ныне Проф. Попова), дом 10, деревянный дом Матюшина, где ныне находится музей Русского Авангарда.

Во время Блокады мать Лидии Владимировны очень болела: дистрофия, цинга. Приходилось терпеть страшный голод: варили на буржуйке ремни, столярный клей. Суп из хряпы был уже роскошью. Такое уже можно было себе позволить только в 44-м. Только этим и спасались. Еще около дома на Чапыгина, во дворе, был пруд. Однажды зимой случайно обнаружили, что там водятся караси. Эти караси спасли всех от голодной смерти. Зимой дома было очень холодно. Лидия Владимировна спала закутанная в одеяла и платки.

«Помню, как каждую ночь ко мне приходил маленький мышонок, проникал ко мне в платок и грелся у моего затылка. Мне было его жалко, поэтому я ничего не говорила о нем маме. А потом, когда он перестал приходить, я долго грустила, - вспоминает Лидия Владимировна, - мама брала меня с собой на дежурство у ворот дома, когда все бежали в бомбоубежище. Однако в блокадное время мы, дети, несмотря ни на что, умудрялись играть. Как-то раз недалеко от нашего дома упала бомба, и мы с ребятами побежали смотреть. Мама в это время меня потеряла и думала, что меня уже нет в живых. А я, как ни в чем ни бывало, пришла позже и принесла маме в передничке горячие осколки от бомбы. Мне потом от нее досталось за это!»

Отец Лидии Владимировны во время войны служил на Дороге Жизни. В конце Блокады в 1943 году он забрал семью в поселок Сясьстрой. Жили там трудно. Самолеты летали прямо над головой летали. Страшно было. В Ленинград вернулись в 1944 году, когда блокада была уже полностью снята. Запомнился Лидии Владимировне День Победы 45-го: на улицах люди плакали и смеялись, играла музыка. Эта долгожданная радость согревала всех!

После войны Лидия Владимировна поступила в экспериментальный хореографический класс при Дворце культуры им. А. М. Горького. Училась она с большим увлечением. После окончания поехала в Петрозаводск, потом работала в Кронштадте, где поставила несколько балетов, в числе которых балет «Курочка Ряба». Затем она выдержала конкурс в Интурист, на работу в гостиницу «Астория». Выступала там солисткой несколько лет с большим успехом, работала в Ленконцерте до 1975 года. В ее репертуаре были цыганские, украинские, финские, греческие и другие танцы. Ездила на гастроли по всей стране.

После завершения карьеры балерины освоила новые профессии: работала слесарем механо-сборочных работ и фотографом 5-го разряда на ЛОМО.