МО Аптекарский остров

Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга МО Аптекарский остров

Муниципальный совет
Заседания Муниципального совета
Показать все
Полезная информация
Прокуратура информирует
Показать все

Ирина Владимировна Мясищева

25 января 2021

Ирина Владимировна Мясищева провела в осажденном городе все 900 дней и ночей, не покладая рук трудилась на боевом посту – спасала раненных бойцов.

Ирина Владимировна родилась в 1925 году и живет с рождения в квартире на Петроградской стороне.

«Наш выпускной вечер был 21 июня. А в ночь началась война. Мы были за городом, пришлось вернуться. Отец был врачом, а мама работала в «Гипродреве» – институте, расположенном на Петровском острове – библиотекарем и переводчиком. Старшую сестру сразу взяли копать окопы. Мы были патриотами и сразу пошли в нашу школу, так как узнали, что в ней организуется госпиталь. Мы решили, что нас обязательно должны взять на работу. Нам поручили освободить актовый зал, то есть вынести оттуда всю мебель и прочее, вымыть все поверхности с тем, чтобы туда завезли операционное оборудование для организации большой операционной. Все взрослые были в военной форе, нами руководила старшая медсестра. После того как мы закончили, она сказала нам подойти к начальнику. Он нас поблагодарил. А мы наметили для себя обратиться затем к нему, чтобы он предоставил нам работу. Обратились с этой просьбой. Он – а сколько вам лет? Нам было по пятнадцать, но одной девочке уже исполнилось шестнадцать лет, и она уже получила паспорт. «Нет, девочки не могу вас взять, у вас нет паспортов, а потом вам нужно учиться». Мы говорим: «Школа ведь закрыта». Он: «Откроют другую школу, вы ведь учились в финскую войну». Тогда тоже в некоторых школах устраивали госпитали. Мы ушли расстроенные. Моя мама уже работала в госпитале, и я подумала: может быть, устроюсь к ней. Маме не хотелось, чтобы я шла к ней работать. Во всех медицинских учреждениях и научно-исследовательских институтах открывались маленькие госпитали, которые были объединены под одной аббревиатурой ФЭП, под разными номерами. Забегая вперед, скажу: я работала в ФЭП № 50», - вспоминает Ирина Владимировна.

Работала Ирина Владимировна всю блокаду, всю войну, вплоть до июля 1945 года, когда в госпиталях еще долечивались раненные. Но все же смогла закончить школу, и даже поступить в блокадном Ленинграде в институт.

В 1944 году Ирина Владимировна поступила в Железнодорожный институт (ЛИИЖТ). Но в первую же сессию решила отчислиться. В итоге в этом ВУЗе так и не доучилась, и высшее образование получила уже после войны, совсем в другой области.