Евгения Владимировна Смирнова
26 января 2021
Все 900 дней блокады Смирнова Евгения Владимировна находилась в Ленинграде и безвыездно проживала в нем всю войну, начиная с летнего дня 1941 года - дня объявления войны, и кончая майским парадом Победы 1945 года.
«Я хорошо помню этот летний день – 22 июня 1941 года. Мне только исполнилось 6 лет, и мы с мамой жили на даче в Сестрорецке. Было жаркое солнечное летнее утро, и наша семья отправилась на залив. Но тут наше радостное настроение вдруг оборвалось, мы увидели, что от вокзала отходят поезда, в которых полно людей, и все через открытые окна кричали: «Война, война!». Так внезапно для себя я узнала, что началась другая жизнь: воздушные тревоги, налеты, бомбежки, канонады зенитных батарей, а еще страшнее – голод, холод, смерть дорогих и близких мне людей», - вспоминает Евгения Владимировна.
Отца Евгении Владимировны сразу призвали на флот, а мать взяли в районный отряд бойцов МПВО. В их обязанности входило дежурство на постах наблюдений, запасать и таскать на чердаки домов воду, песок. А в случаях попадания зажигательных и фугасных бомб, тушить их.
«Однажды я не успела убежать со двора, когда бомба упала в боковой флигель дома, и меня взрывной волной отбросило в прачечную, двери которой были открыты. Меня едва нашли. После короткой контузии, я пришла в себя и увидела над собой заплаканное лицо мамы, которая твердила только одно, что больше меня от себя не отпустит. Так оно и было. Мама брала меня с собой на дежурства, но потом ей не разрешили, и тогда я с мамиными родственниками ходила в бомбоубежище».
Евгения Владимировны с матерью ездили в самом начале войны на рытье окопов в район станции Сиверская. Когда враг был на подступах к городу, на несколько дней ездили под Ленинград на станцию Вырица. Там спали в сараях на полу, и все время работали: копали противотанковые рвы и пилили деревья вдоль реки Оредеж. Рытье окопов, сооружение рвов, блиндажей было не только тяжелым делом, но и опасным. Враг рвался в город, постоянно были слышны обстрелы дальнобойных орудий и гул самолетов, которые внезапно снижались так низко, что можно было разглядеть на них черные кресты.
Первые большие бомбежки начались в начале сентября 1941 года, а самая страшная была 8 сентября, когда на город двинулась целая армия вражеских самолетов. Были разбомблены Бадаевские склады: горели деревянные хранилища с городским продовольствием. Голод уже был рядом. В каждом доме. Все, что было в семье ценного и дорогого, старались поменять на съестное.
К концу сентября фашистские войска своими флангами уперлись в Финский залив и Ладожское озеро. Город был окружен. Началась блокада...
С сентября по ноябрь 1941 года пять раз уменьшалась норма выдачи хлеба. 125 грамм в сутки делились матерью на 4 части и выдавались Евгении Владимировне с горячей водой. В декабре не стало электричества, замерз водопровод. Город погрузился во тьму, была объявлена светомаскировка. Окна в домах завешивались чем-то плотным, забивались фанерой.
Особенно тяжелой была зима 1941-42 года. Все не отрываясь слушали радио. Это было единственное общение с миром, страной. Сводки были печальные, всегда сообщали, какой город сдали немцам и какие потери понесли наши войска. По радио объявляли и воздушную тревогу.
Весной 1943 года объявили, что снова будут работать школы. Летом Евгению Владимировну записали в первый класс. Первый год обучения прошел в женской семилетней школе № 28 на 4-ой линии Васильевского острова еще в военных условиях.
«После снятия блокады мы с учительницей ходили в ближайший госпиталь на Съездовской линии В.О. Там было много раненых, и мы старались как-то их подбодрить. Прямо в палатах устраивали небольшие концерты. Читали стихи, пели военные песни. Я читала стихи Джамбула Джамбаева, посвященные ленинградцам. «Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя!...». При этом мне обычно ставили белую скамеечку. Я до сих пор вижу перед собой ряды кроватей с лежащими на них перебинтованными ранеными», - поделилась Евгения Владимировна.
После окончания школы Евгения Владимировна Смирнова поступила на физический факультет Ленинградского Государственного Университета, который окончила в 1958 году и была направлена в аспирантуру Государственного Оптического Института им. С.И. Вавилова, где защитила диссертацию на степень кандидата физико-математических наук. Проработала в институте в должности старшего научного сотрудника до ухода на пенсию в 1995 году.
Награждена знаком «Житель блокадного Ленинграда», медалью «Ветеран труда» и многими юбилейными медалями.