МО Аптекарский остров

Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга МО Аптекарский остров

Муниципальный совет
Заседания Муниципального совета
Показать все
Полезная информация
Прокуратура информирует
Показать все

Евгения Владимировна Смирнова

26 января 2021

Все 900 дней блокады Смирнова Евгения Владимировна находилась в Ленинграде и безвыездно проживала в нем всю войну, начиная с летнего дня 1941 года - дня объявления войны, и кончая майским парадом Победы 1945 года.

«Я хорошо помню этот летний день – 22 июня 1941 года. Мне только исполнилось 6 лет, и мы с мамой жили на даче в Сестрорецке. Было жаркое солнечное летнее утро, и наша семья отправилась на залив. Но тут наше радостное настроение вдруг оборвалось, мы увидели, что от вокзала отходят поезда, в которых полно людей, и все через открытые окна кричали: «Война, война!». Так внезапно для себя я узнала, что началась другая жизнь: воздушные тревоги, налеты, бомбежки, канонады зенитных батарей, а еще страшнее – голод, холод, смерть дорогих и близких мне людей», - вспоминает Евгения Владимировна.

Отца Евгении Владимировны сразу призвали на флот, а мать взяли в районный отряд бойцов МПВО. В их обязанности входило дежурство на постах наблюдений, запасать и таскать на чердаки домов воду, песок. А в случаях попадания зажигательных и фугасных бомб, тушить их.

«Однажды я не успела убежать со двора, когда бомба упала в боковой флигель дома, и меня взрывной волной отбросило в прачечную, двери которой были открыты. Меня едва нашли. После короткой контузии, я пришла в себя и увидела над собой заплаканное лицо мамы, которая твердила только одно, что больше меня от себя не отпустит. Так оно и было. Мама брала меня с собой на дежурства, но потом ей не разрешили, и тогда я с мамиными родственниками ходила в бомбоубежище».

Евгения Владимировны с матерью ездили в самом начале войны на рытье окопов в район станции Сиверская. Когда враг был на подступах к городу, на несколько дней ездили под Ленинград на станцию Вырица. Там спали в сараях на полу, и все время работали: копали противотанковые рвы и пилили деревья вдоль реки Оредеж. Рытье окопов, сооружение рвов, блиндажей было не только тяжелым делом, но и опасным. Враг рвался в город, постоянно были слышны обстрелы дальнобойных орудий и гул самолетов, которые внезапно снижались так низко, что можно было разглядеть на них черные кресты.

Первые большие бомбежки начались в начале сентября 1941 года, а самая страшная была 8 сентября, когда на город двинулась целая армия вражеских самолетов. Были разбомблены Бадаевские склады: горели деревянные хранилища с городским продовольствием. Голод уже был рядом. В каждом доме. Все, что было в семье ценного и дорогого, старались поменять на съестное.

К концу сентября фашистские войска своими флангами уперлись в Финский залив и Ладожское озеро. Город был окружен. Началась блокада...

С сентября по ноябрь 1941 года пять раз уменьшалась норма выдачи хлеба. 125 грамм в сутки делились матерью на 4 части и выдавались Евгении Владимировне с горячей водой. В декабре не стало электричества, замерз водопровод. Город погрузился во тьму, была объявлена светомаскировка. Окна в домах завешивались чем-то плотным, забивались фанерой.

Особенно тяжелой была зима 1941-42 года. Все не отрываясь слушали радио. Это было единственное общение с миром, страной. Сводки были печальные, всегда сообщали, какой город сдали немцам и какие потери понесли наши войска. По радио объявляли и воздушную тревогу.

Весной 1943 года объявили, что снова будут работать школы. Летом Евгению Владимировну записали в первый класс. Первый год обучения прошел в женской семилетней школе № 28 на 4-ой линии Васильевского острова еще в военных условиях.

«После снятия блокады мы с учительницей ходили в ближайший госпиталь на Съездовской линии В.О. Там было много раненых, и мы старались как-то их подбодрить. Прямо в палатах устраивали небольшие концерты. Читали стихи, пели военные песни. Я читала стихи Джамбула Джамбаева, посвященные ленинградцам. «Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя!...». При этом мне обычно ставили белую скамеечку. Я до сих пор вижу перед собой ряды кроватей с лежащими на них перебинтованными ранеными», - поделилась Евгения Владимировна.

После окончания школы Евгения Владимировна Смирнова поступила на физический факультет Ленинградского Государственного Университета, который окончила в 1958 году и была направлена в аспирантуру Государственного Оптического Института им. С.И. Вавилова, где защитила диссертацию на степень кандидата физико-математических наук. Проработала в институте в должности старшего научного сотрудника до ухода на пенсию в 1995 году.

Награждена знаком «Житель блокадного Ленинграда», медалью «Ветеран труда» и многими юбилейными медалями.