МО Аптекарский остров

Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга МО Аптекарский остров

Муниципальный совет
Заседания Муниципального совета
Показать все
Полезная информация
Прокуратура информирует
Показать все

Андрей Алексеевич Князев

26 января 2021

Андрей Алексеевич Князев – человек необыкновенной судьбы.

В восемь лет он остался сиротой, но его тетушка, фрейлина принцессы Ольденбургской, зная о незаурядных способностях мальчика, определила его в Императорскую школу садоводов. Однажды юный Андрей Алексеевич подарил императрице Александре Федоровне бутоньерку из незабудок, которую сделал своими руками. Об этом стало известно императору Николаю II, и российский самодержец распорядился подарить мальчику редкие семена древовидных пионов.

Накануне Первой мировой войны Андрея Князева направили на стажировку в Голландию, Германию и Италию. Он был очень эрудированным человеком, свободно разговаривал на французском, немецком и итальянском языках. За границей Андрей Князев приобретал бесценный опыт садоводства, осваивал секреты этой профессии. Война застала его в Эрфурте, и с большим трудом ему удалось через Данию и Швецию вернуться на Родину.

После революции Андрей Алексеевич был первым техническим директором садасовхоза на Кубани, а позднее в Казахстане, на Балхаше, работал с Николаем Вавиловым: они вместе изучали местную флору. Именно оттуда в северные края он привез красивое декоративное растение тамарикс.

Однако большую часть своей жизни Андрей Князев посвятил работе в Ботаническом саду Ленинграда. Он заботливо ухаживал за уникальными растениями, привозил новые сорта из других стран, из семян выращивал деревья. Например, туи, которые образуют одну из аллей сада, были привезены им из Сухуми.

Блокада Ленинграда стала непростым испытанием для семьи Князевых. Андрей Алексеевич к тому времени был женат на Марфе Андреевне, которая всю жизнь помогала своему мужу в Ботаническом саду. Жизнь в блокаду подчас казалась невыносимой, но, тем не менее, в 1943 году у четы Князевых родилась дочь Элеонора.

«Ботанический сад постоянно обстреливали, многие сотрудники погибли. А однажды недалеко от нашего дома упал сбитый самолет», – вспоминает рассказы родителей Элеонора Андреевна.

Ее родители вместе с другими сотрудниками Ботанического сада всеми силами старались спасти уникальные растения. Немалыми трудами удалось сохранить редкую коллекцию кактусов, азалии, ливанский кедр, пальмы и многое другое. Все это стало возможным благодаря людям, бесконечно преданным своему делу, которые жертвовали жизнью ради него.

Впоследствии Андрея Князева наградили медалью «За оборону Ленинграда». Уже после войны, в 1955– 1956 годах, Андрей Алексеевич представлял Ботанический сад на ВДНХ в Москве. Он продолжал работать до самых преклонных лет, а выйдя на пенсию начал заниматься просветительской работой: читал лекции в обществе «Знание».